Тёртый пирог, тот самый десерт из прошлого века.


Добрый день друзья!
Иногда так нападает ностальгия, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из «прошлой» жизни.
Вот сегодня вспомнился вкус тёртого пирога, очень простой в приготовлении, напоминает вкус детства.

Итак, готовим тёртый пирог.

Для формы 20х20 см. нам понадобятся:
- мука - 280 гр.
- яйцо – 1 шт. (нужен только желток);
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- сахар - 60 гр.;
- ванильный сахар - 10 гр.;
- сметана 20-25 % - 40 мл.;
- сливочное масло (можно взять маргарин) - 150 гр.;
- сливовый джем - 250-280 гр. (или повидло из ягод или фруктов).

Форму для запекания выкладываем пергаментной бумагой.

В сметану добавляем желток одного яйца, 10 гр. ванильного сахара и 60 гр. сахара.
Всё хорошо размешиваем венчиком.

В чашку с мукой добавляем разрыхлитель для теста и немного соли.
Перемешиваем венчиком.

Кладём сливочное масло (или маргарин) комнатной температуры.


Тщательно разминаем его, чтобы получилась мучная крошка.

Выливаем сметанную смесь.

Руками заводим тесто. Оно должно получиться достаточно тугим.
Делим его на 2 равные части.

Первую часть выкладываем в форму для запекания и разравниваем.
Форму с тестом ставим в холодильник на 1 час.


Вторую часть заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку на 1 час.

Достаём форму из холодильника, на тесто ровным слоем выкладываем сливовый джем или повидло.

Берём вторую часть из морозилки, и натираем на крупной тёрке сверху на джем.
Равномерно разравниваем по форме.


Пирог выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течении 30 минут.

Готовый пирог сверху посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!



Хотите вспомнить детство и приготовить что-нибудь вкусненькое по рецепту из прошлого века? Испеките тёртый пирог, быстро и вкусно. Рецепт на нашем сайте, переходите!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чашушули, грузинское блюдо, вкус которого забыть невозможно!