Праздничный обед, восточное блюдо их простых продуктов.


Добрый день друзья!

Сегодня рецепт одного восточного блюда, которое можно приготовить из самого обычного набора продуктов, при этом оно украсит любой праздничный стол.

В Узбекистане это блюдо называют шилпилдок, а в Кыргызтане – кульчетай, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 гр.;
- вода – 200 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Для подлива:
- мясо – 600 гр.;
- паприка свежая – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- паста от паприки- 1 ч.л.
- чеснок – 2 зуб.;
- специи: зира, кориандр, соль, перец;
- растительное масло – 2 ст.л.

Замешиваем тесто.
В просеянную муку разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч.л. соли и воду.
Хорошо перемешиваем, разминаем руками около 5-7 минут.
Тесто должно получиться достаточно тугое.
Убираем его в миску и закрываем крышкой или пищевой плёнкой.


Готовим подлив.
Нарезаем кубиками картофель, помидоры, морковь, свежую парику и лук.

Мясо также нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла.

Отправляем в неё мясо.
Обжариваем его на максимальном нагреве около 10-12 минут, до золотистого цвета.

Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.


Кладём по одной чайной ложки томатной пасты и пасты от паприки, перемешиваем и немного обжариваем.

Далее поочерёдно добавляем овощи, каждый раз перемешивая и обжаривая по 1-2 минуты. Вначале отправляем морковь, затем паприку, картофель и помидоры.




Чеснок можно мелко порубить или натереть на крупной тёрке, добавляем в сковороду.

Насыпаем немного зиры, кориандр, чёрный молотый перец и соль.

Всё заливаем водой, чтобы она полностью скрыла овощи с мясом.

Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего.
Закрываем сковороду крышкой и варим подлив до готовности.

Пока варится подлив, приготовим нарезку из теста.
Тесто делим на 2-3 части.
Каждую раскатываем в тонкий пласт.


Разрезаем пласты вначале на ленты шириной около 5 см., а затем на ромбы.

Готовую нарезку из теста убираем на широкое блюдо, которое предварительно накроем полотенцем.

В кастрюле нагреваем воду до кипения, солим по вкусу, и добавляем немного растительного масла.

Отправляем в неё нарезанные кусочки теста, отвариваем до готовности.
Если у вас кастрюля не очень большая, кусочки можно отварить в несколько этапов.

Выкладываем на большое блюдо слой из готовых кусочков теста.

Поливаем их жидкостью из подлива, немного перемешиваем, чтобы они не слиплись.

Далее выкладываем оставшиеся кусочки.
Сверху накладываем мясо с овощами.

Посыпаем всё нарезанной зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Хотите приготовить праздничный обед, восточное блюдо из самых обычных продуктов? Рецепт на нашем сайте, переходите!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чашушули, грузинское блюдо, вкус которого забыть невозможно!