Грузинский пирог, очень популярное на Кавказе сладкое лакомство.


Добрый день друзья!

Грузинские блюда всегда отличаются своим ароматом и насыщенностью вкуса.
Это касается и кулинарных изделий.
Сегодня у нас рецепт настоящего пирога када от профессионального грузинского кондитера.


Ингредиенты:
Для основы пирога:
- мука высшего сорта – 500 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- соль, дрожжи сухие.
Для начинки:
- мука – 500 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- ванилин;
- корица, мускатный орех (по желанию).

Готовим основу пирога.
В сотейник кладём 100 гр. сливочного масла, добавляем половину чайной ложки соли и 250 мл. молока.
Ставим на плиту и разогреваем до полного расплавления масла.

Убираем сотейник с плиты и оставляем остывать до тёплой температуры.

В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 150 гр. сахара.
Всё хорошо взбиваем миксером до появления белой пенки.


Замешиваем тесто.
В чашку с мукой добавляем сухие дрожжи.

Выливаем взбитые яйца с сахаром.

Добавляем тёплую смесь молока с маслом.

Всё очень хорошо перемешиваем.

Добавим в него немного растительного масла. Ещё раз перемешаем.

Чтобы тесто поднялось, закрываем его пищевой плёнкой, чашку закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Оставляем на 2-3 часа.



Любое дрожжевое тесто для выпечки должно подняться дважды. Поэтому, когда оно поднялось первый раз, открываем крышку, убираем плёнку и хорошо его перемешиваем.


Снова закрываем его плёнкой, крышкой и укутываем. Оставляем ещё часа на 2.

Пока тесто поднимается второй раз, готовим начинку для када.
Вначале обжариваем муку на сухой сковороде около 15 минут. Обжариваем на медленном огне, при этом периодически перемешивая её.


Обжаренную муку высыпаем в миску, где будем замешивать начинку.

Добавляем 250 гр. сахара и 200 гр. сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры).


Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

Добавляем немного ванилина, и по желанию корицу или мускатный орех.



Ещё раз всё перемешиваем.
Начинка для када готова.

Когда тесто для основы поднимется второй раз, разделим его на две равные части, накрываем полотенцем и оставляем ещё минут на 20, чтобы оно отдохнуло.

Собираем пирог для выпечки.
Готовый пирог нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Обе части теста для основы раскатываем в лепёшки, толщиной около 1 см.

В середину выкладываем начинку, равномерно её распределяем, не захватывая края.


Края лепёшки собираем к середине и соединяем.
Придаём када форму лепёшки, толщиной не менее 1,5 см.


Выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом.
Сверху смазываем яичным желтком, разбавленным в небольшом количестве воды.

Придаём красоту пирогам, для чего сверху вилкой делаем небольшие полоски и протыкаем их по всему кругу.



Противень ставим в нагретую духовку, и уменьшаем температуру нагрева до 180 градусов.

Пирог будет выпекаться около 20-25 минут.

Вкусный грузинский пирог када готов.

Приятного аппетита!



А вы пробовали настоящий грузинский пирог када? Это вкусное лакомство очень распространено на Кавказе. Рецепт на нашем сайте, переходите!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чашушули, грузинское блюдо, вкус которого забыть невозможно!