Котлеты с рисом, ленивый рецепт


Добрый день друзья!

Котлеты –очень распространенная русская еда, но многие не хотят их готовить, только потому, что приходится долго стоять у плиты и жарить их.
Сегодня я расскажу рецепт приготовления ленивых котлет, вкус при этом нисколько не пострадает, даже наоборот, они получатся очень пышными.

Готовить котлеты будем в духовке.

Ингредиенты для приготовления котлет:
- фарш – 500 гр. (любой на ваш вкус);
- картофель – 2 шт.;
-лук -1 шт.
- чеснок - 2-3 зуб.;
- хлеб -3 ломтика;
- сметана - 1-2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль - 1⁄2 ч.л.;
- чёрный перец – по вкусу.

На гарнир предлагаю приготовить рис, но не просто отварим его, а приготовим особым способом, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.
Для приготовления риса нам понадобится:
- рис – 200 гр.;
- масло сливочное - 20-50 гр.;
- соль - 1⁄2 ч.л.;
- чёрный перец – по вкусу;
- куркума – 1⁄4 ч.л.
- вода – 400 мл.

Ломтики хлеба замачиваем в воде.

На мелкой тёрке натираем картофель.
Чеснок и лук измельчаем в блендере.


Фарш выкладываем в миску.

Добавляем в фарш лук с чесноком и картофель.



Хлеб нужно хорошо отжать от излишков воды, и также добавить к фаршу.

Солим и перчим фарш по вкусу.


Всё необходимо хорошо перемешать.

Добавляем в фарш 1-2 столовых ложки сметаны. Она придаст котлетам ещё больше сочности и нежности. Всё хорошо перемешиваем.

Противень для жарки котлет нужно смазать растительным маслом.

Котлеты делаем массой примерно по 80-90 гр., и выкладываем в противень.
Котлеты не должны соприкасаться друг с другом.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим 15 минут.

Достаём котлеты и хорошо смазываем сливочным маслом.

Ставим котлеты ещё раз в духовку на 15 минут при той же температуре.

Достаём противень, и смазываем щёткой котлеты ещё раз растопившимся сливочным маслом.

На гарнир приготовим рис.
Вначале хорошо его промываем, периодически меняя воду. Когда вода станет прозрачной, рис готов к приготовлению. Полностью сливаем воду из риса.


Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, нагреваем её и кладём сливочное масло.

Как только оно полностью расплавится, высыпаем в него рис.

Солим и перчим рис по вкусу.
Добавляем куркуму, примерно 1⁄4 часть чайной ложки.

Рис немного поджариваем на небольшом огне. Не забываем перемешивать его. Обжаривать нужно недолго, примерно 1-2 минуты.

Заливаем рис водой. На 200 гр. риса нужно 400 мл. воды.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться на 15 минут.
При варке крышку не открываем.

Ленивые котлеты с рисом готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Хотите узнать рецепт ленивых котлет? Пышные котлеты быстрого приготовления, а на гарнир рис, сваренный особым способом! Переходите на наш сайт!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чашушули, грузинское блюдо, вкус которого забыть невозможно!