Басма по-узбекски, просто шикарное по вкусу блюдо!

Добрый день друзья!
Пожалуй, самым старинным классическим узбекским блюдом является басма.

Басма – это тушеное мясо с овощами, и так как сейчас сезон свежих овощей, пора его приготовить.

Основа приготовления басмы – это правильная закладка продуктов, поэтому я расскажу технологию приготовления басмы, а количество продуктов вы можете подобрать самостоятельно.

Нам потребуется:
- баранина, ребрышки и лопаточная часть (можно взять и другое мясо, по вашему вкусу);
- лук репчатый;
- специи: зира, кинза, 
- морковь;
- репа;
- болгарский перец;
- помидоры;
- цельные головки чеснока;
- перец чили;
- свежий кочан капусты.


Закладка продуктов для приготовления басмы делается в холодный казан.
На дно казана выкладываем часть мяса. Берём самые жирные куски.


Режем лук полукольцами. На один килограмм мяса нужно примерно 300 гр. лука.


Выкладываем часть лука на мясо, и немного солим.

Посыпаем специями, зирой и кинзой.

На лук выкладываем оставшееся мясо.

Сверху делаем ещё один слой из лука. Немного солим.

Режем морковь крупными кольцами и укладываем на лук. Важно не класть слишком много моркови, на 2 кг. мяса понадобится всего 2 моркови.


Крупно нарезаем 1 репу и кладём в казан.


Очищенный картофель разрезаем пополам и выкладываем по стенкам казана и немного сверху на репу.


Болгарский перец разрезаем на четвертинки и выкладываем слоем на картофель. Понадобится 4-5 перцев.

Берём две больших головки чеснока, очищаем от кожуры, при этом, не разбирая его на зубчики. Кладем целые головки чеснока по краям казана.

В середину казана кладём два стручка перца чили.

Четыре средних помидора разрезаем на четвертинки, и укладываем слоем в казан.

Мелко нарезаем по две ветки петрушки и базилика и посыпаем сверху. Также режем немного свежей кинзы, посыпаем наше блюдо и солим.

Берём зиру, и растирая в руках посыпаем овощи, уложенные в казане.

Следующим слоем в басме будет свежая капуста. 
Верхние листья очищенного кочана снимаем целиком.
Половину небольшого кочана капусты разрезаем на 4-5 крупных частей, и отправляем в середину казана.

Сверху всё закрываем цельными листьями капусты.
Немного солим.

Укладка продуктов готова. 
Закрываем казан крышкой, она должна очень плотно прилегать к нему. Лучше всего подойдёт стандартная чугунная крышка.

Ставим казан на огонь. Очень важно готовить басму на медленном огне, потому, что при сильном нагреве овощи очень быстро переварятся.

Блюдо готовится 1,5 часа.

Можно снимать казан и подавать кушанье к столу.
Листья капуты и чеснок убираем.
Басму подают к столу на большом блюде, по краям выкладывают овощи, а в середину мясо. Сверху всё поливаем соком, который остался в казане. 

Также мясо можно немного украсить маринованным луком с зелень и поперчить.


Приятного аппетита!

Хотите узнать как правильно приготовить старинное узбекское блюдо басма? Зная этот рецепт вы очень просто приготовите вкуснейшую басму.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чашушули, грузинское блюдо, вкус которого забыть невозможно!